ブランドガニとは!?
ブランドかにをご存知でしたか?
車やバッグ、和牛やお米にブランドがありますが、かににもブランドがあるのです。
かにの種類としてはズワイガニとなりますが、産地によって特徴があり、重さや大きさ、色や形など、
様々な条件を満たして厳選されたかにのみがブランドかにとして認められます。
ブランドの証明として、水揚げされる漁港や船によって様々な色のタグが取り付けられています。
厳選されたかには仮にタグがなくても、一目見るだけで立派で美味しそうなかにだと分かるでしょう。
全国のブランドガニ一覧
●越前がに(えちぜんがに)
福井県越前海岸沖で水揚げされるかにの名称。
古くから皇室に献上されるかにとしても有名です。
●松葉がに(まつばがに)
主に山陰及び日本海側で水揚げされるかにの名称。
美味しい食べ物が豊富な山陰で、冬の高級食として広く認知されています。
●香住がに(かすみがに)
兵庫県香住漁港で水揚げされるかにの名称。
他のかにとは違って秋から楽しめ、真冬のかにとは違った甘い味が魅力です。
●間人がに(たいざがに)
京都丹後半島の間人漁港で水揚げされるかにの名称。
小さな漁港故に少ない船数でのみ漁をしているので、その希少性から度々幻のかにとも称されます。
●津居山がに(ついやまがに)
兵庫県城崎の津居山漁港で水揚げされるかにの名称。
小型船での日帰り操業なので、鮮度が抜群に良いことが特徴です。
●その他
その他にも地域や漁港によって様々なブランドが存在します。