ホーム > お役立ち情報 > 美味しい干物の焼き方

美味しい干物の焼き方

こんな経験ありませんか?

干物を焼きすぎて身が硬くなってしまったり、身がパサパサになってしまったりと・・・
干物を焼くのは意外と難しい。。。そこで、美味しい干物の焼き方をご紹介いたします。

 

干物を焼く場合、一番おいしく焼けるのがやはり七輪です。
炭火の熱で焼くのが、魚のうまみを閉じ込めるため、とっても美味しく焼きあがります。

ただ一般家庭で七輪と言われても無い場合の方が多いと思います。

ですが、一度は炭火で焼く干物を食べていただきたいので、
BBQの時などに干物を焼いてみてはいかがでしょうか?
お肉もいいですが、干物の芳ばしさはビールに最高に合いますよ!

 

炭火で干物を焼く場合は、強火で遠めにして炙るように焼くのが美味しくなる焼き方です。

ガスコンロで干物を焼く

●まず網を適度に炙りましょう。こうすることで網に身や皮がくっつきにくくなります。
●ガスコンロは火力が強いので、中火程度(若干弱め)で干物をあぶります。
●干物に焼き色がついたくらいのタイミングで裏返します。
●裏面も焼き色がついた出来上がりです。

干物を焼く前に“網を炙っておくこと”と“中火程度(若干弱め)”で炙ることが、
美味しく焼くポイントとなります。

グリルで干物を焼く

●まずグリルの網を1~2分程度熱します。
●身の方から焼くため、皮を下面にして網にのせて焼きます。
●グリルは焼き過ぎてしまうことが多いので、少し焦げができたタイミングで裏返します。
●最後に皮側を、多少時間をかけて焼くようにしてください。

グリルで干物を焼く場合は焼き過ぎる場合が多いので、
7割程度焼くような具合で焼きあげるとホクホクでジューシーな焼き加減に仕上がります。