とっても美味なエテカレイの干物
カレイは焼き物や、唐揚げ、刺身、煮物などさまざまな料理があるのですが、
干物としても多く用いられます。
カレイの干物には「ヤナギムシガレイ」や、「ニクモチ」「マガレイ」といった
カレイが使われるのですが、その中でも『エテカレイ』はとっても美味。
水揚げされるカレイの中で最も漁獲量の多いエテカレイは、
島根沖、隠岐島周辺でとれる日本海沿岸では一般的。
そして兵庫県香住町では代表的なカレイの干物として古くから親しまれている味なのです。
身詰まりよく、脂乗りもよい、しかもビタミンB1・B2が多く、
コラーゲンもたっぷりと含んでいるカレイなのです。
当店のエテカレイの干物
当店のエテカレイの干物は、脂が乗った旬の素材のみを使い干物にいています。
当社ならではの製法で美味しさが引き出されたカレイの干物は、
脂質の少ない良質なたんぱく質に富み、どの年齢層の方にも美味しくお召し上がりいただけます。
「自然の美味しさ」=「体にいい」!
昔から受け継がれた自然の恵みだからこそ、体に美味しいのですね。
贈答品としてもらわれた方がご家族で召し上がられた時、
「これこそがホンモンだ。小さい時に食べたカレイの味だ」とおばあさんが大変喜んで元気になりました
との声もいただきました。
そのおばあさんは漁村で育った方で、当店の味が証明された逸話でもあります。